财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

——让头脑被灵性的激情点燃

Think:The Life of the Mind and the Love of God

(美)约翰•派博(John Piper) 著

 李晋  马丽 译

我们经常把思考和感觉彼此对立起来,特别是谈到基督教信仰的经历时。然而,要用全意、全心来荣耀上帝,这并不是一种非此即彼的关系,而是一种二者兼顾的关系。专注于头脑的思考,可以帮助你更好地认识上帝、更多爱慕他,也更关心这个世界。这本书会帮助你理解关于思考的问题,以及怎样同时用心灵和头脑来荣耀上帝。

【约翰•派博 #思想的境界# 】爱德华兹给予我的礼物之一,是将人类思考和感觉建立在以上帝三位一体本质的基础上。爱德华兹看见这一点的方式是独特的。他显示给我,人类思考和感觉之所以存在,是因我们是照上帝的形象存在,上帝的“思考” 和“感觉”,更深刻地构成他三位一体本体的一部分。

 

 
 
【约翰•派博 #思想的境界# 】成熟的一部分,就是延迟满足的原则。如果你不能接受学习中的痛苦,而必须得到立刻的满足,你就失去了人生中最大的奖励。读《圣经》也是同理。更大的丰富,等着那些愿意努力去理解它真正意思的人去开采。需要放慢速度,问一些问题,包括这些词和关联性是怎样的。

 


【约翰•派博 #思想的境界# 】有一些人接受耶稣 ,并没有接受他是那至高价值、有个人价值的一位。只是把耶稣作为赦罪的一位,能从地狱拯救人的一位,能医治的一位,一位保护者,一位创造者,以及一位历史的主。他们并没有像保罗那样接受基督,保罗说, “我以认识我主基督耶稣为至宝”。

 

 
 
 
【约翰•派博 #思想的境界# 】人那昏暗的、有罪的信,怎能造出一种思考方式,是可以苏醒得救的信心呢?上帝的光照和重生带出一种极大的改变,使心灵用另外一种方式认识现实。我们必须祷告,让上帝可以说,“让光明照耀黑暗”,这会在我们心中点亮知识之光,让上帝的荣耀显在耶稣基督的脸上。

 

 

 
 
【约翰•派博 #思想的境界# 】爱上帝并不只是一个决定。你不可能决 定去爱上古典音乐,更谈不上作决定爱上帝了。你里面必须发生一种改变。那个改变才可能唤醒你里面的一种强烈的感觉,让你感受到它的吸引人之处。这和爱上帝一样。他的荣美催促你投入爱慕和喜悦。他成为你的至宝,你爱上他。

 

 
 
【约翰•派博 #思想的境界# 】相对主义的一个种子是人那极深的、有罪的欲望,不想被上帝掌管的欲望。或不愿被任何宣告上帝主权之标准来掌管的欲望。这种深植于人内心的反叛,可以以很多不同方式表现出来。一种更微妙、更普遍的反叛方式是说: “上帝的标准是不可认知的。所以我是自由的。”

 

 
 
【约翰•派博 #思想的境界# 】当客观真理消失在相对主义的迷雾中,语言的角色就发生了剧烈的转变。它不再是一位运送宝贵真理的谦卑仆人;现在它扔掉了仆人的轭,自立为一种力量。它不再展示真理,现在却只为讨好讲话人。它不再肯定人拥抱真理的荣耀能力,反而起了隐匿偏离真理之瑕疵的功用。

 


 
 
【约翰•派博 #思想的境界# 】如果你相信一个真理,即所有人必须接 受它才能得救,你就会被称为“傲慢的”。而另一方面,相对主义被提出来,戴着谦卑的标记。但它并不谦卑。并不是说所有非相对主义者都是谦卑的,我们是需要上帝恩典的罪人。但相对主义只是看上去谦卑,里面装着的却是骄傲。

 

 
 
【约翰•派博 #思想的境界# 】当相对主义足够强势时,每个人都开始做在他们眼中看为正确的事,而没有任何对真理的服从。当相对主义的混乱到达一点时,人们会欢迎任何能带来近似秩序和安全的统治者。所以一位独裁者就顺应而生,用绝对的控制来压制乱象。讽刺的是,相对主义最终会毁灭自由。

 

 
 
【约翰•派博 #思想的境界# 】当你带着极大的平安和信心说,因为基督,上帝会安全带你进入他永恒的国度,他会永远做你生命中那令人完全满足的至 宝,此时你就得以自由了,你能看见真理、爱真理,而且不管在任何情况下传讲真理,也能喜乐地传播对真理的热情。真理的名字叫耶稣。

 

 
【约翰•派博 #思想的境界# 】阅读就是思考。如果我们放弃思考,我们就放弃了《圣经》,而如果放弃《圣经》,就弃掉了神。圣灵并没有应许一条认识上帝的捷径。他默示给先知和使徒,写在一本他显明并告诉他们的书中。甚至不止一处,他明确地说过,读这本书是上帝命定来认识上帝之奥秘的方法。

 

 
 
【约翰•派博 #思想的境界# 】智慧的谦卑,是人欢喜意识到所有事物都来自神,由他护理,并为他存在。这种智慧植根于基督那毁灭人骄傲、给人喜悦的十字架。如此学术的智慧并不以其成就夸口,而是靠着主夸口。这是为什么孩子一般的人能在上帝的话语和他造的世界中看见他。(路10∶21)

 

 


 

 

话题:



0

推荐

谭娟

谭娟

142篇文章 6年前更新

毕业于中国传媒大学,15年出版传媒工作经历,曾任职财新网和以诺出版编辑,编辑过《爱的五种语言》《《佩顿的理想宠物》《加尔文与商业》等情感、教育和学术类书籍。曾经的科幻爱好者,现在的真理追寻者。 联系电话:13408506961 微信:tanjuanEnoch

文章